コロナ騒動通と土曜飲茶とその他食べ物 | 20年香港生活ダイアリー

20年香港生活ダイアリー

香港で現地採用で働き始めて早くも20年。同僚が生まれる前から香港にいる割には広東語も下手ですが、個性的な香港人に揉まれながら家賃世界一にもめげず気楽に香港ライフを送っています。

今、東涌 コロナ新変種感染が出て大騒ぎですガーン どこから感染したかわからないということで感染者が出たマンション群の1棟が全員強制的に隔離びっくり 次の日の夜はその棟だけ真っ暗!!


じわじわと迫り来る…嫌な性格のウィルスムキーです。


感染者が訪れた、市場やスーパー、ショッピングモールの職員さんや一定の期間中にそれらを訪れた人は全員PCR検査って…東涌の中心にあるモール…バスターミナルでもあるし、MTR駅でもあるし陸橋でマンション群を繋ぐそれこそ「みんないつも通ってるよね」という通り道的存在…大部分の住民が対象キョロキョロですよね…


ということでほぼ毎週週末に過ごす東涌MRT 駅真前の友人宅…たまたまその週だけMTR駅から友人宅に直行するだけで強制検査対象の場所(駅真横の市場、モスバーガーも味千ラーメンもほんとうによく行くのに)、くだんのモール(シナボンもよく買いに行くし、地下のスーパーもシャトレーゼも…)に行っておらず、ギリギリセーフなキョロキョロ

ことがわかって、友人もびっくりしてましたびっくり


今週末は地区がほぼ丸ごとPCR検査のための行列

だらけガーンということで、橋超えてMTR一駅前の青衣でバドミントンはしたけど友人宅にはいかず、🏸大人しく沙田に帰りましたショボーン 友人の家のプラント達🌿🪴🌿🪴🌿今週水やり行けないけど元気でいてねショボーン


ということで今日は青衣で飲茶キョロキョロ ものすごく久しぶり!


ひさしぶりなので定番を!と今や主流になりつつある注文用のQRコードを携帯電話📱で読み取って、ピコピコ「ハーガウ、シウマイ、チャーシウパ〜ウ♪」と注文書き込んでいたら…友人から「4人だから点心10個まで!」と釘をさされてへぺろ

頼んだのは…


蝦餃(ハーガウ、みんな大好きエビ餃子🦐)

焼賣(シウマイ、ポークの上にエビ乗ります🦐)

小籠包(見た目よりジューシーで美味しかったラブ)

焼き豚(皮カリカリ、お肉はしっとりお願い)

牛肉球(ボヨンと弾力あり。ウスターソースで)

鮮竹巻(ゆば巻!大好物ラブとろっと美味しい)

蘿蔔糕(大根ケーキ、外カリ中トロラブ)


更に、チャーシューマン、レタス茹でたの(ただレタス茹でたのに甘い醤油かけただけなのになぜこんなに美味しいんでしょう口笛)、鶏の脚(甘辛く豆豉で煮た物だけ「鳳爪」フオンジャウと呼び後はぜんぶ「鶏脚」ガイキョッと呼びます。)とチャーシュー腸粉(米粉を薄く伸ばしてチャーシューを入れて巻いた物)を美味しくいただきましたラブ


10個点心の内、鶏脚食べないアピールして焼き豚

を追加成功てへぺろ


これだけ食べて1人111ドルでしたニコニコ


今週仕事ランチは…

ソフトシェルクラブアボカドバーガー98ドルと…


蒸しミンチ(蒸肉餅、ジンヨックベーン)53ドルです爆笑このほんのりと甘く、肉汁の滲み出たタレで山盛りご飯もペロリです。


さて週末久々に家にいるので掃除でもしますショボーン