土曜日は友人が流浮山で夕食に招待してくれました
なんのお祝いかいまいち分からなかったけど
嬉しい嬉しい![]()
流浮山はお向かいが深圳、醤油エビと牡蠣が有名な(と思ってるんですが
)シーフードスポット🦐。鯉魚門(レイユームン)や西貢(サイクン)よりちょっと地味な印象もありますが、美しい夕日と海鮮が楽しめます。今はコロナで中国側との行き来もできないから、ボーダー近くに来るのも、海を挟んで深圳の高層ビル群を見るのも一年ぶり
ちょっと旅行気分でワクワクでした![]()
こちら、今回しっかり読み方を聞いてみたら…ラウファウサーン(流浮山)なんですね
ずっとラウフーサーン(流虎山🐯)と発音していたので、どうりで全然通じなかった訳だ…
車に乗って左に海を見ながら現地に向かいますが、到着前から友人が既に今日いただくシーフードの写真を送ってくれて… 気分が盛り上がります![]()
さてさてヴィレッジの入り口の🅿️駐車場で車を置いて…集合場所へ…
と言っても流浮山ってメインストリート一本なのでお店の名前だけで簡単に辿り着けました![]()
ストリート入り口から道道左右に名物の金蠣(大きな牡蠣を半生に干したもの、ジュージューフライパンで焼いて食べるととっても美味しい
)やヴィレッジ特製のオイスターソースなど、いろいろな干物、特産品を売る干物屋さんがたくさん
お菓子で知られる元朗(ユンロン)が近いからかお菓子もたくさん並べて売っていました![]()
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普段滅多に買い物でときめかない友人の1人が
ささーっと名物のオイスターソースの一級HKD
58(普通のや特級とか種類あるんですね
)を2本お買い上げしてました。真似して同じ物を一本買いました。この友人、レストランに向かう途中
ちょこちょこ金蠣の値段チェックも欠かさず…買う気満々だなあ![]()
5分もかからずにお店到着〜
なかなか盛況〜
今日のご馳走の数々
カニ🦀 塩で丸ごと揚げ炒め、上海蟹に似てますが、身がしっかりしていてカニの旨みがぎっしり、味噌だけでなく身もしっかり楽しめました♪
一個だけ殻が黒っぽいカニさん🦀、皆さんこれを避けて思い思いに自分の好きなのを上から真ん中からとっていくという…マイペースで楽しい香港人の皆さんです![]()
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お待ちかねの醤油エビ🦐!ニンニクと醤油でしっかり揚げ炒めしてあって皮もパリパリ
肉厚でプリッとしたエビを皮ごと食べれました
醤油味の効いた足も美味しくってワシワシ食べて残ったのは硬めの頭の皮くらい…![]()
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サックサクの牡蠣フライは塩🧂つけて食べます。安定の美味しさですね♪ ガリリリ、ジュワー
新鮮な牡蠣の味![]()
お次はガルーパ 身は炒めて、頭は揚げて出てきました♪ ガルーパは石斑だの青斑だの「〜斑」が多いですがこれは虎斑だそうです
骨も少ないし歯応えもあって美味![]()
友人と行くと肉系でも魚系でも好きな部位で「骨好き」「頭好き」「皮好き」「背側好き」などに分かれるので、今日も骨付きの友人は幸せそうに骨についた身のところをガシガシ齧り、皮好きの友人は「この皮ちょっと硬い」などと言いながら皮が多くついたところを狙ってパクパク。面白いですね![]()
定番の帆立のニンニク蒸し春雨付き
春雨に蒸し汁をたっぷりかけてご飯にかけて食べるのが好きです♪
大好物マテ貝!これは豆豉炒めで
むっちりして臭みもないし美味しいですね![]()










