タイランチとイースター | 20年香港生活ダイアリー

20年香港生活ダイアリー

香港で現地採用で働き始めて早くも20年。同僚が生まれる前から香港にいる割には広東語も下手ですが、個性的な香港人に揉まれながら家賃世界一にもめげず気楽に香港ライフを送っています。

今日はタイランチ


お店の名前が変わって内装は変わらず。メニューは変わってました。豚首肉?の冷たいビーフン、ニンニクと魚油のソースをかけていただきます。

もう1つは豚の手🐖の煮込み、ご飯がつきます。

脂身の煮込みは脂がトロンと甘辛く煮上がっていて美味しそうですね。豚首肉は脂がじっとりさっくりとした身に溶け込んでいて噛むとじわっと味が広がって美味しいです。


一品70香港ドルくらい。旧正月明けはレストランが一斉に1ドル〜値上げをする習慣があります。昨今家賃の高騰で外食もここ10年で倍近くになった感覚があります。お給料はそんなに上がってないのにえーん


ちょっとマークスアンドスペンサー(イギリス系デパート)を覗くと、イースターのチョコがたくさん

すごい高価なものも…壊さずイギリスから運んだんでしょうか。







でっかいうさぎは299ドル。基本空洞なので高いかなと思います。


みてるだけで楽しいですね。