久しぶりに焼き芋を食べました。

今回食べたのは、鹿児島県や宮崎県で「唐芋」と呼ばれることもある「紅はるか」という品種です。

 

 

一口食べると、ホクホクとした食感と濃厚な甘さに驚きました。

 

昔食べた焼き芋とは比べ物にならないほどの美味しさです。

まさに「九里四里うまい十三里」

最近の焼き芋は、品種改良や焼き方に工夫を凝らすことで、進化を遂げているようです。

 

紅はるかは、ホクホクとした食感と濃厚な甘さが特徴で、焼き芋に最適な品種として人気が高まっています。

焼き方も、昔は炭火でじっくりと焼いていたのが主流でしたが、最近は電気式やガス式の焼き芋機が開発され、より美味しく焼き上げることができるようになりました。

 

このように、焼き芋は品種改良や焼き方の進化によって、昔よりも格段に美味しくなっているのです。

 

ぜひ、あなたも進化した焼き芋を味わってみてはいかがでしょうか?