春の味覚〝グリーンピース〟
美味しいですよねー!
やる気スイッチも入り、新鮮な生グリーンピースもGETしたのでクリームスープを作りました
2パック分の生豆は
さっと熱湯をかけてザルにあげておいて、、
(青臭さが少しやわらぎます。)
新玉ねぎ2玉を薄くスライスして
お鍋でバターを溶かしたら湯通ししたグリーンピースとお砂糖を入れて(お砂糖を入れると豆が柔らかくなるんですって!)
新玉ねぎも加え、
しんなりしてきたら、、、
茅乃舎の野菜だしの素と水300ccで20分くらい煮込んで
牛乳(いつも適当な分量ですが、多分300ccくらい入れたような)を入れて合わせ、
フープロでしっかり撹拌させたものをザルでこして
再加熱して、お塩で味を整えたら完成です!!
いつもは南瓜で作ることが多いのですが、、⬇︎
グリーンピースと新玉ねぎを使ったポタージュ、、
春ですね〜えっ、まだ春気分だけど良いんですよね?!笑っ
それと、、最近地味にハマっているシリコンスプーン!
無印の商品なのですが、
本当に使いやすくて便利なので我が家に3本あります。笑っ
ちょうど良いサイズのスプーンで、炒め物でも煮込みでもゴムベラの代わりとしても使えるから
3本あってもフル使いしてしまうほど、、好き♡
と、話が少しズレてしまいましたが(^◇^;)
今日はストウブを使って鶏ハムも仕込みました。
どのくらい味に違いがあるのか楽しみです🤤
ささっ、我が家の食事はこれからですが(⌒-⌒; )
おやすみなさんっっ
*・゜゚・*:.。..。.:**:.。. .。.:*・゜゚・**・゜゚・*:.。..。.:*・*:.。。.:*
いつも訪問してくださりありがとうございます♪
宜しければ友達追加してくださると嬉しいです♪
たまにどうでも良いことLINEのメッセージでつぶやいています。。笑