先週作ったばかりですが本日も。
個人的にヒットしまくりだったしいたけのポタージュ
記録としてレシピ載せておきます
しいたけのポタージュ
【材料】
しいたけ一パック(約8本)
玉ねぎ 2個
バター 8g×2
牛乳 400ml
トリュフ塩 約小さじ1
玉ねぎを薄くスライスしてバターで炒めたら
スライスした椎茸を投入
弱火でしなっとなるまで炒めます。
具材が浸るくらいの水を入れて弱火で20分ほど煮込み火を止め、
粗熱が取れたらフードプロセッサーでペースト状に。
裏ごしをして、バター(8g)牛乳(400)トリュフ塩小さじ1を入れて再度温めたら、
(トリュフ塩がポイント!!)
ポタージュの完成です!
書きながら思ったことはかなり簡単だってこと。
なのでレシピを載せるほどでもないかもしれませんが(⌒-⌒; )
固形コンソメなどを使わない体に優しいスープだし、
なんといってもトリュフ塩を入れることでお店で飲めるような高級な味がする♡
シンプルなのにコクがあって美味しいんですよー
自画自賛なのは毎度のことなのでお許しあれw
本当はマッシュルームで作りたかったのだけど
なんせ高いんでね(⌒-⌒; )
その分お手頃に作れるのに(生クリームも使わないし)、椎茸でも十分すぎるくらい良い味が出ます
我が家のしいたけのポタージュ、参考になれば嬉しいです。
以上、久しぶりのレシピ公開でした