鏡開きの日!
今年はおしるこを作ろうと思い小豆を買ってきました!
さっと洗い
たっぷりの水で炊いて、水をかえて炊いてを
3度くらい繰り返します。
水をかえたり弱火にして炊き直したり
茹で汁と小豆を分けたりと
出来上がるまで結構な手間ですが(⌒-⌒; )
鏡餅を美味しく頂くためにがんばるぞ
久しぶりに小豆を炊くのですが…
前まではぜんざいを作っていて、、
ぜんざいとおしるこの違いって
何なんだろう?とふと疑問に。。。
ネットで調べてみると
関東では汁気があるものが「おしるこ」
汁気がないものが「ぜんざい」
らしい。。。
そして関西では
こしあんを使った汁気のあるものが「おしるこ」
粒あんを使った汁気のあるものが「ぜんざい」
なんですってー!
ほうほう。。。
広島は関西の考え方かな?!
ぜんざいとおしるこ、、
今日はどちらを作ろうか…(。•ˇ₃ˇ•。)
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