実は、、
またまた牡蠣を頂きまして。
広島人あるあるでしょうか
この時期は牡蠣ストックが有難いことに出来るんですよね♪
日持ちのことも考えて
三分の一はオイル漬けにしました!
牡蠣のガーリックオイル漬け
牡蠣は濃度の濃い塩水でもみ洗いして
水で洗い流したあと
テフロン加工のフライパンでコールドスタートさせます。(油は使いません!)
焼いていくと水分が出てくるので
水分をしっかりと飛ばしていきます。
水分が飛ぶと牡蠣がぷっくりしてきますよ!
別のフライパンに牡蠣を移し(綺麗なフライパンで調理したいので)
オイスターソース大2を混ぜて
蓋をして1分蒸し焼きに!!
蓋を開けてすりおろしニンニク0.5mmと粉トウガラシはお好みの量を混ぜたら
消毒済みの瓶に入れて
オイル、ローリエ一枚を入れて
完成です!
正月料理としても振る舞えるので
大量に作っても消費できますね( ´ ▽ ` )
パートナーくんは
「お店で食べてるみたい♪」と
作り手を喜ばすプロのような褒め言葉をくださいましたよ(^^;;♡
残りの牡蠣は冷凍&カキフライの予定♪
牡蠣づくし楽しみです♪