我が家の冷蔵庫はノーマルサイズなのですが



冷凍庫部分のサイズは

あまり大きくありません。





そのおかげで管理できる!


そのおかげで仕切りがやりやすい!




っとコンパクトなおかげで

余計なものを買わない!

冷凍ストックを考える!




っと中を見やすいサイズのおかげで

見やすく収納が出来ているですが…






この間…



いつもなら友達と行きシェアするコストコに


パートナーくんと2人で行き




どうしてもストックしておきたかったものなどをピックして

綺麗にカットして冷凍保存!




いつもならシェアするもの。。。


それが我が家だけで食すものになったので

冷凍庫がパンパンに!!!





そのため


今までより管理がしにくくなり

何が残っているか一目で分かり兼ね






題名の話に戻しますと



冷凍庫に鶏肉ストックがもう1つあると思って冷凍庫をあけると



ない!!!


なーーーい!!!!





今日のメーンはカレー★


ひき肉のカレーを作ろうと思っておりました。。





「お肉ないかなぁ?!」

「あっ、そういえばもう1つだけお肉がある!!」



っと出したのは


コストコでおなじみのプルコギ!!


2人前ずつフリーズバックに入れていたものがラスト1つ!!




これだ!!!




ってことで急遽プルコギでカレー!






解凍させたプルコギをフードプロセッサーで粉砕してひき肉にしました!




ひき肉にしたプルコギを炒めて


別で弱火で炒めていたみじん切りの玉ねぎと合わせて






水分は少なめに入れて

(ドライカレー用にしました♪)




隠しのおたふくソースと

肉の臭み取りと和風に仕上げたいこともあり

酒とみりんを少々。。。




コトコト煮込んで



余っていた大豆を入れてカレー粉入れて


ひき肉と大豆のカレーの完成〜♪





プルコギに元々味がついているので便利かと!!



そして我が家のように二人暮らしだと


シェアしていても余ったりする。


味付けがしっかりしているので

プルコギ続くとしんどい。。



なので冷凍ストックになる。。




そんなときカレーに使うのオススメだな!

っと



今日の発見

本人かなり喜んでいます(o^^o)






いつもなら蜂蜜入れたり珈琲入れたりと

具に合わせてカレーの味をかえているのですが

(一時期ハマりすぎてカレー用のスパイス色々あるんです ♡笑)





今回は大豆を入れるということもあり

和風ちっくに♪






プルコギ使えてよかったぁぁ(*˘︶˘*).。.:*




さてサイドディッシュも

楽しく美味しく(∩_∩)




ここから友達追加できまーす♪♪♪

友だち追加数