我が家の冷蔵庫はノーマルサイズなのですが
冷凍庫部分のサイズは
あまり大きくありません。
そのおかげで管理できる!
そのおかげで仕切りがやりやすい!
っとコンパクトなおかげで
余計なものを買わない!
冷凍ストックを考える!
っと中を見やすいサイズのおかげで
見やすく収納が出来ているですが…
この間…
いつもなら友達と行きシェアするコストコに
パートナーくんと2人で行き
どうしてもストックしておきたかったものなどをピックして
綺麗にカットして冷凍保存!
いつもならシェアするもの。。。
それが我が家だけで食すものになったので
冷凍庫がパンパンに!!!
そのため
今までより管理がしにくくなり
何が残っているか一目で分かり兼ね
題名の話に戻しますと
冷凍庫に鶏肉ストックがもう1つあると思って冷凍庫をあけると
ない!!!
なーーーい!!!!
今日のメーンはカレー★
ひき肉のカレーを作ろうと思っておりました。。
「お肉ないかなぁ?!」
「あっ、そういえばもう1つだけお肉がある!!」
っと出したのは
コストコでおなじみのプルコギ!!
2人前ずつフリーズバックに入れていたものがラスト1つ!!
これだ!!!
ってことで急遽プルコギでカレー!
解凍させたプルコギをフードプロセッサーで粉砕してひき肉にしました!
ひき肉にしたプルコギを炒めて
別で弱火で炒めていたみじん切りの玉ねぎと合わせて
水分は少なめに入れて
(ドライカレー用にしました♪)
隠しのおたふくソースと
肉の臭み取りと和風に仕上げたいこともあり
酒とみりんを少々。。。
コトコト煮込んで
余っていた大豆を入れてカレー粉入れて
ひき肉と大豆のカレーの完成〜♪
プルコギに元々味がついているので便利かと!!
そして我が家のように二人暮らしだと
シェアしていても余ったりする。
味付けがしっかりしているので
プルコギ続くとしんどい。。
なので冷凍ストックになる。。
そんなときカレーに使うのオススメだな!
っと
今日の発見
本人かなり喜んでいます(o^^o)