今日は手作りベーコン教室を開催!
さて、今回は先生含めて9名でオンライン。
皆さん各自で材料をご用意いただき、時間にzoom in
福ちゃん先生の自己紹介とベーコンってどうやってできるかの説明。
当たり前なんですが、ベーコンってすぐできるわけでなく、塩漬け~塩抜き~乾燥~燻製を経て1週間かけてできるんです!
でも、普段加工されているものを見ているとなかなかイメージつきませんよね^^;
浸透圧の話なんかもでて、「化学の勉強みたいで楽しかった!」というお声も^^
なんと仕込み時間は5分(多く見て・・・)でしたが、何が楽しいってみんなで同じ時間を共有しながら、
質問しながらできるのもオンラインのいいところ。
YouTubeやレシピサイトなどでもできますが、単なるコンテンツ配信とは違う楽しさがありますね。
さて、ベーコンはここから!みんなでFBグループでベーコンの出来上がりを共有していきます。
こちらは1週間前に仕込んだMYベーコン!
明日塩抜きして月曜に乾燥します!
早々に燻製器を購入した参加者も!
福ちゃん先生のオススメはサーモスにイージースモーカー!
お手頃のものも・・・!
しかーし!
燻製器なくても「パンチェッタ」として召し上がれるので、私はパンチェッタとして食べたいと思います!
さて、ここからはPR!
29日(祝)に深呼吸したくなる家wbhouse、株式会社フォレストさん主催のオンラインイベントの中で「塩こうじ」を担当させていただきます。
そして、なんとこのイベントは無料です!
お家のことも学べますので、どうぞご参加ください!
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(参加はフォレストさんのLINEから)