今週もお野菜届きました。
お野菜を見てからどんなふうに食べるか決めて時間のある時に下ごしらえしたりします。
涼しくなって来てお野菜の種類が
どう変わっていくのかなと注目してましたが
今週はまだまだ夏野菜メインですね。
人参は蒸して、
きゅうりは塩麹で浅漬けに。
つるむらさきやモロヘイヤはお浸しにして、
醤油麹でわかめなどと和えます。
ナスとピーマンもトマトと塩麹を使ってラタトゥイユにしたり、醤油麹で炒めたり。
最近は自分で作った塩麹と醤油麹が大活躍です。もう一つ最近新しく使うようになった調味料は、ファスティングの時に食事の代わりに飲んでいる酵素飲料です。
砂糖代わりに酵素飲料を使うと美味しいと聞いていましたが、私は基本砂糖を使わないので酵素飲料を使ってみることがありませんでした。
しかし、いつも同じ調味料に頼らないという話を聞いて、試しに甘辛にする時に酵素飲料を使ってみたら、美味しかったです。
ただ、普段から食事に甘みを使っていないので、日常的には使いませんが少量でも味の変化に一役買っています。
調味料のバリエーションも増えて、
お野菜もりもり食べたいと思います。