こんにちは、
日本人の腎臓病の割合は成人の1/8で 腎臓病人口は大よそ1,330万人で「国民病」である。
腎臓病が進んだ場合食事の制限が必要で、たんぱく質・カリウム・リンだけでなく、塩分も摂取量を減らす必要がある。
塩を減らすと食事が味気なくなるため、だしをきかせ、香辛料や酢などで変化をつけて薄味でもおいしく食べられるように工夫は出来ますが、結局だしに塩分が含まれていたり、
減塩と書かれている調味料の味が薄く、大量に入れてしまい本末転倒になってしまいます。
また、腎臓病だけでなく、高血圧、糖尿病など、減塩が必要な生活習慣病の方や健康を意識し減塩している方も数多くいます。
そんな方々がきっと注目するであろう、
電気の力で減塩食品の塩味やうま味を増強するという食器型デバイス「エレキソルト スプーン」が5月20日にキリンホールディングスから発表された。
エレキソルトスプーンは、減塩食品の塩味を約1.5倍に強める
独自の電流波形の技術を搭載したデバイスとの事。
入手方法は、200台がオンラインストアで抽選販売され、
6月からは雑貨の「ハンズ」の一部店舗で数量限定で販売されるとの事。
価格は1万9800円だそうです。
ちょっとお高いけど、需要がかなり高い製品と思います。
抽選販売での入手は難しいかもしれませんので、6月以降にハンズ回りして、購入してみようかと思う今日このころ。
製品の詳細:
サイズ:約250×38×25㎜、重さ約60g。
バッテリー:はリチウム電池。
塩味が強く感じる手法としては、スプーンのすくう部分と柄に電極が取り付けられていて、電源を入れて食べ物を掬って食べると、食べ物を通じて微弱な電流が流れる。その電流の働きで食べ物の中の分散したナトリウムイオンが舌の近くに引き寄せられて、塩味を強く感じさせる仕組みとの事。うまみも強く感じるようになるらしい。
すごい、すごいよ!
体感には個人差があって、料理によっても感じ方が違うようです。
スプーンなので、カレーやスープ、ラーメンの汁といった液状の食べ物に向いています。
普段丁度よい味付けより30%塩を減らした味付けで満足感が得られるらしいのですごく気になります。
エレキソルトスプーンが購入できる
公式オンラインストア(https://electricsalt.shop.kirin.co.jp/)