大家好(皆さん、こんにちは)
今日は武漢の人々が好んで摂る朝食、
热干面(ルーガン麺)
麺に胡麻ペーストと醤油、刻みネギ、お好みでラー油、黒酢、ザーサイなどを入れて混ぜたもの。
義父と嫁は毎朝飽きずに食べている。
うちでは、朝スーパーで生麺を買ってきて家で作って食べているが、多くの人は屋台などで買って外で食べて仕事へ行くのが定番。
外で食べると1食3.5元、約50円。生麺の持ち帰りだと、1元くらいになる。(厳密には生麺ではなく、軽く茹でて油を馴染ませて乾かした麺)
ちなみに近所のスーパーは朝6時から営業してる。
これ系の料理って胡麻ペーストがマズイと全てが台無しになるけど、試しに喰ってみた。
なんか微妙ですね。
麺が柔らかすぎるのと、胡麻の風味が弱い気がします。作り方とあたし自身の好みの問題かもしれませんので、ねちっこく再チャレンジします。
なぜなら、武漢を代表する有名な料理だし、この热干面を朝食に食べることで、家族にも親近感をより持ってもらえるはずです。家庭内営業の一環です。
とはいうものの、しばらくはこれです。こっちにきてから毎朝。
ん??
なんか日本でも馴染みのあるパッケージが見えます。
詳しくはまた別の機会に。
再见!!