カツオの聖地、高知県ではカツオは『塩』が『ツウ』なんだってよ。 | 海なし県 埼玉県北部の海鮮丼ってどうよ?

海なし県 埼玉県北部の海鮮丼ってどうよ?

海の無い埼玉県、そんな埼玉県で海鮮丼に拘って料理を作っています。
そんなわけで、負けられない戦いのために日本全国をパトーロールいたします(笑)

みなさんは、カツオの美味しい楽しみ方ってご存知ですか?


カツオと言えば高知県 土佐!そう土佐造り!
薬味にポン酢?

いえいえ、塩!そう、塩なんです。
当店では、ピンクソルト~ヒマラヤの岩塩を使用してます。

塩カツオ

軽い感じでサラダ風ですが、全てピンクソルトでお召し上がりいただきます。
いやぁ~最高ですよ。ドレッシングなんか要りません。

塩カツオ

角がピシッと立った塩カツオ&サラダ!常連さんもサラダ大好きだって方多いんですよね。
鮮度に自信があればこそ!そう!!塩カツオですよ!

塩カツオ

カツオの内臓の『酒盗』(しゅとう)なんか添えたらいうことなしですね。

うちの地元では、カツオと言ったらこれが最高なんですよ!って情報なんか頂けると嬉しいです。
取りあえず、現地に行って試食します。
大事なのは、情報+行動です。

今日もありがとうございました。