《 日本酒の魅力 》 | やんまつブログ

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京都 御所南の完全予約制
イノベーティブ×懐石【丸太町やんがす】の白金髪シェフのお店の想いや日常をゆるく書いてます♪


↑名物【鮟肝モナカ×田酒】


 
【丸太町やんがす】の白金髪chefやんまつです!
 

丸太町やんがすは、魚料理と日本酒のイノベーティブ×懐石のお店です。
日本酒以外にも、焼酎やワインも多少置いておりますが、出来れば日本酒と魚料理を堪能して頂けますと嬉しいです♪




↑我戸幹男商店の酒器
 

日本酒の原材料は、米・水・米麹ととてもシンプル。
使用する酒米の種類や、仕込み水、秘伝の米麹などそれぞれの蔵にこだわりがあり、製造する場所の風土にも密接な関わりがあるなど、出来上がった酒は蔵ごとに異なります。この「個性」が日本酒の魅力で、日本酒を飲んでほしい理由です!



↑酒器もお楽しみください

同じ蔵で作った酒でも、銘柄が分けられ、さらに製法によって様々な種類があります。吟醸酒や純米酒、本醸造酒などは「特定名称酒」といって原材料と製法によって区分され全部で8種類あります。
※詳しく知りたい方は調べてください!笑



↑十四代×ワイングラス


同じお酒でも酒器によって味も全然変わりますので、酒器選びもお楽しみくださいませ。
 
お酒が苦手な方でも飲めるフルーティーで飲みやすい日本酒もございますので、ぜひ一度飲んでみてください♪
 
 
 
丸太町やんがす
白金髪chef やんまつ

☆丸太町やんがす☆
地下鉄丸太町駅 5番出口より徒歩1分
050-3184-0909