梅雨が明けましたね。


30度を超える日が続いております。


この夏も暑さに負けないよう、


食養生で、


皆様にしっかり体力をつけて頂きたいと願っておりますハート




前回のブログ  では、スベリヒユを茹でた(煎じた)お湯をお茶に 致しましたが、


今日はその茹でた スベリヒユを使った餃子 をご紹介いたします。




◆スベリヒユの餃子◆









茹でたスベリヒユは(上がる)、細かく刻み、


豚ひき肉、ニラ、塩、こしょう、ごま油 と合わせます。



スベリヒユは、少しヌメリが出るので、


冷凍庫で少し凍らせて切ると、切りやすいですね。



その餡を餃子の皮に包んで、


熱湯で茹でて、出来上がりです!



この餃子は、少し酸味とねばりがあり、香ばしくて美味しいですよハート









ちなみに、


スベリヒユは栄養が豊富!


ビタミン A、ビタミン C、


カルシウム、鉄などの他、


ω-3脂肪酸も含まれています。




前回ブログでも申し上げましたとおり、


スベリヒユは、


中医学的には、


“清熱解毒”のはたらきがあります ので、


夏、おすすめの食材です。



熱毒による皮膚の湿疹、アトピーの方は


普段のお食事に取り入れて、ぜひ召し上がってください。










スベリヒユは中国語では、「馬歯莧」(マーチーシィェン)と言います。


葉が青、茎が赤(一番上の写真をご覧頂くと良く分かると思います)、花が黄、根が白、種が黒、であるので、「五行草」とも呼ばれます。




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