皆さん、これは何に見えますか?
色は、まぐろの赤身にも似ていますね。
真っ赤なトマトのゼリーのようにも見えるでしょうか。
実は、この赤いものは、
「山査子糕」(シャンジャーズガオ)。
サンザシの寒天寄せのお菓子です。
(下の写真。 左が「山査子糕」。 右が「サンザシのハチミツ漬け」です。)
「山査子糕」は、このまま頂くこともありますし、
酢豚の調味料として用いられることもあるんですよ。
サンザシは、バラ科の植物で、
赤い実をつけます。
このサンザシ。
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、
消化を良くし、脾胃を健やかにする働きがあります。
特に、お肉や脂っぽいものを頂いた後、
サンザシを食べると胃もたれすることがありません。
また、サンザシは、
肝臓に入り、
血の巡りを良くします。
最近の研究によると
高血圧、高コレステロール、高血糖にも良い といわれているのです。
そして、これから暑くなる夏。
夏は “心” を養生する季節ですね。
サンザシは、
強心=心臓の働きの低下を防ぎ、整えることにも役立ちます。
日本では、棒状のサンザシが身近ですね!(上の写真)
ぜひ、ご健康のために、
普段から召し上がるようにして頂ければと思います。
★このサンザシは、女性の体にとっても、大切な働きをします!
そのお話はまた次回以降、ブログでご紹介したいと思います。




