※前回のブログ の続きです。
3月30日(日)に開催しました、春の薬膳料理講座。
今日は次の二品を写真でご紹介します
◇煮物玉葱花開
体を温め、美肌をつくる玉ねぎの花の形の煮物。
◇四宝美人粥湯
血液を養う、女性の体に最強のお粥。
◆◇煮物玉葱花開◇◆
玉ねぎは気の巡りを良くし、体を温めます。また、血液をサラサラにします。
この花の形の玉ねぎは、バラバラにならないように切り込みを入れます。
また、縁起の良い数字 “八方に発展”を意味する「8」にちなみ、切り込みは8等分に。
血の巡りを良くするバラの花もトッピングして♪
香ばしいゴマだれをかけて頂きます。
◆◇四宝美人粥湯◇◆
もち米、小豆、ピーナッツ、クコの実、なつめを合わせて煮込みます。
小豆、ピーナッツ、なつめはかたいので、通常は1時間ほど水に漬けますが、
今回は短時間で調理するため、圧力鍋を用いました。
途中で、圧力鍋を上手に開けてもらい(熱い蒸気が噴き出すので注意が必要です)、
材料の火の通り具合を見ることに致しました。
このときは、もう一息でしたので、
これからさらに焦げないようにかき混ぜながら、中火でコトコト煮ました。
このお粥は、血を強くする、女性に大切な一品です
☆次のブログに続きます!








