2月4日は立春。


暦の上では春の始まりですが、東京は雪が降り、


また、寒さがもどってまりました。














雪は午後からでしたが、


夕方になって暗くなると、気温がまた下がってまいりました。














体が冷えたので、夜は、熱いヨモギ茶を頂くことにしました。




春、あちこちに元気よく生えているヨモギ。


その生の葉をお茶にすることもありますが、


今日は乾燥したヨモギをお茶に致しました。


ヨモギの香りはホッとしますねニコッ



春は肝を大事にして過ごす季節!



ヨモギは、肝臓の養生によく、


温経止血、散寒止痛のはたらきがあり、


冷えによるお腹の痛み、生理痛、月経不順、


不妊、にも良いと言われます。



また、皮膚の湿疹、かゆみを抑えるため、


アトピーの方にもおすすめできます。









ヨモギのお茶、ヨモギの餃子を含む、春の養生薬膳 34品を、


春の養生法の解説と併せ、


テキスト『春の免疫向上のための養生薬膳』 (当養生院発行) の中で、


ご紹介しております。




春の養生は、これから1年の健康をつくる大切なもの。


ぜひ、こちらのテキストもご活用頂けたらと思います。





 


                       定価 1000円。

 

春の節気に沿って、養生薬膳レシピをご紹介しています。

ご希望の方は、お電話か、メールでご連絡ください。

電話 03-5919-0383 ◆メール kyutei21kikou@mbr.nifty.com





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