四ツ谷の教室でもご紹介している、アマランサス
右の大きな葉が、アマランサス。
ⒸDwight Sipler
アマランサスの実は、
たんぱく質、特にアミノ酸のリジンが多く、
南米では紀元前から(!)食され、
最近では皆さんもご存知のとおり、
健康、長寿につながる食べ物 として注目されています。
日本でも雑穀として食べられるようになってきましたね。
カルシウム、鉄、マグネシウムなども豊富!
アマランサスの実は、上の写真では大きく見えますが、 実際には、一粒 1ミリにも満たない小さなもの。
中国では、アマランサスの葉を “莧菜”(シィェンツァイ)と呼び、
ほうれん草と同じような料理法で頂きます。
莧菜は、カルシウム、鉄、ビタミンK などが豊富なことから、
骨・歯を丈夫にし、筋肉のけいれんを防ぎ、
また、造血を促進、心臓の正常なはたらきを維持します。
美肌にも良い ですね!
この夏の暑さのお疲れが出ませんように、
アマランサスを上手にお食事に取り入れて頂けたらと思います
ⒸKurt Stüber






