先日、北京に帰った折、姉の家で手料理をご馳走になりました。
日頃なかなか会えないので、美味しいお料理を前に、
話もはずみます![]()
元気な姉と姉の家族に囲まれて、食事をしていると、
本当にくつろぎます![]()
![]()
姉はとても料理が上手![]()
今回特にご紹介したいのは、
「香椿」(チャンチン)の天ぷら。
「香椿」(チャンチン)は、北京ではよく見られる樹木で、
春に採れるその若芽が、歯ごたえが良く、
たいへん香ばしいのです!
中国では人気の食材で、
炒めものや天ぷら、和えものなどにして頂きます。
私も大好きです![]()
この「香椿」(チャンチン)。
アトピーの方には、おすすめです!
身体の中の“湿”をとり、 美肌に導きます。
下痢、不正出血にも良く、免疫を高めます。
チャンチン(香椿、学名:Toona sinensis)は、センダン科の落葉高木。
中国中部・北部原産です。
香椿(チャンチン)の葉。
香椿(チャンチン)は、北京の街中でもよく見られます。
Ⓒ Fanghong




