今日は、


春の薬膳料理教室 『宮廷小喫(宮廷料理小品)』の中から、


八殻紫米粥 と 養生茶 を ご紹介したいと思います。



八殻紫米粥



宮廷二十一式呼吸健康法 「楊 秀峰」のブログ





この八殻紫米粥 は、


精神安定に効果があり、


身体の余分な水分を排出させ、


気血を強くします。



このお粥には、


蓮の実をはじめとする、さまざまな実や穀類が入っています。


蓮の実は、心を安定させ、


これから暑くなる夏、不眠改善にも効果があります。



そして、なんと言っても 一番の特徴は、


紫色のお米=黒米 を用いていることです。




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黒米は、


中国では古くから皇帝に献上されてきた


特別なものであり、


たいへん貴重なものでした。




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黒米の稲穂 ℂkoba-chan



黒米は、ビタミン、ミネラルがとても豊富!


また、黒っぽい紫色には


ポリフェノールがたくさん含まれていることから


抗酸化作用が強いのです。



腎臓を強くする など、


身体にもたらすその効果の高いことから、


“薬米”と呼ばれるほど。




養生茶



そして、皇家でも民間でも、


健康の維持・増進のため、


日常、愛飲されてきた 


中国伝統の薬膳茶。


その薬膳茶の一つとして「楊家養生茶」をご紹介しました。



このお茶は、


季節に応じて、体調に応じて、


用いる植物の内容を変えます。



この日の養生茶は、春の強壮のお茶。


一年の健康を守るものですハート




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