★ 鹿肉燉牛蒡 ★
この鹿肉とごぼうの煮ものは、
気を補い、身体を強壮にします。
中国では古くから、
鹿肉は
身体の陽を強くし、
五臓を丈夫に、
身体を強く健やかにするもの として知られ、
食されてきました。
この日、講義の途中まで煮込み続けた、
“鹿肉燉牛蒡”のお釜からは、い~い香り
が
教室に漂ってきて、
参加者の方々から
「先生、これ、何のお料理ですか?」と聞かれたほど。
煮込んだ鹿肉とごぼうは
とてもやわらかくできあがり、
皆様に喜んで召しあがって頂けました。
★ 杏仁豆腐 ★
また、この日は、参加者のお一人、
長年の私の宮廷気功の生徒さん Yさんが、
サプライズで!
御手製の杏仁豆腐を持ってきてくださいました。
参加者の皆さんも、私も感激!
杏仁=あんずの種は “咳止めの薬” として、
清朝の宮中でも用いられていました。
杏仁豆腐も食されていました。
杏仁豆腐は、
肺の機能を高め、肌を美白し、
お通じを良くします。
健康と美容に良いデザートですね
春の薬膳料理教室のもようは、次のブログにも続きます!


