4月23日(火)。 


心地よい春の陽射しを感じる午後、


四ツ谷教室で、春の薬膳料理教室 を開催しました。

今回は“食養生”の観点からも、


この日お料理に用いる食材の効果についてもご説明しながら、

『宮廷小喫』として、


春の香り高い清朝宮廷料理の小品をご紹介致しました。



桂花棗 

(ナツメともち粉のお菓子。キンモクセイの花のハチミツがけ)


ナツメは、活血、造血、補血、養血の効能をもつ大切なもの。

特に女性にはおすすめで、


生理不順、貧血を改善し、肌のツヤを良くします

このナツメの中にもち米の粉を詰めて、蒸し上げた一品が、

桂花棗

これに、キンモクセイの花のハチミツをかけると、

さらに香り高くなります。



宮廷二十一式呼吸健康法 「楊 秀峰」のブログ



この日、参加された方のお一人は

「キンモクセイのお花が、まるで金箔のようにも見えます!」

とおっしゃってくださいました。


キンモクセイの花には、お腹を温めて気をめぐらす効果があり、

また、ハチミツには、気を強くし、免疫を高める効果
があります。


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また、このナツメの中に、軽く油で炒ったピーナッツを入れて、

さらに栄養価を高める工夫をします。


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清朝宮廷で、皇帝と皇家の人々は、

このように日頃から、


気を高めるお料理とお菓子をとるようにしていました。


ナツメ、キンモクセイのハチミツ、ピーナッツは、


それぞれにいろいろなお料理、お菓子に用いることができます。

皆さまの毎日の食卓にも、ぜひ生かして頂けたらと思います。


今回の教室では、私が作り方を
お見せしながら



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参加して頂いた皆さんにも楽しみながら作って頂きました。


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次回のブログでも、春の薬膳料理教室の内容をご紹介致します音符


どうぞおたのしみに!


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