今日は二十四節気の“清明”。


空気が清澄になり、明るくなる季節。


昨日から春の日差しとさわやかな空気を体いっぱいに感じます。


みなさま、いかがお過ごしですか。


春は、中医学では「肝」の季節にあたります。

今の時季、肝の余分な熱がこもって、心身に不調が起こりやすいとされています。

イライラしたり、めまいが起こったり…。

血圧が高くなる方もいらっしゃるでしょう。


そんなとき、おすすめなのが
セロリ」


宮廷二十一式呼吸健康法 「楊 秀峰」のブログ



セロリは、

肝の熱を下げ、機能をととのえ、

血行を良くし、血圧を下げるはたらきがあります。



宮廷二十一式呼吸健康法 「楊 秀峰」のブログ


また、


葉の方に多く含まれる(!)良い香りの成分には、


心を落ち着かせる効果があります。


ただ、‘涼性’なので、冷え症の方は、加熱調理して頂くようにしてくださいね。


このセロリも用いて、

4/23 (火)春の薬膳料理教室 では、


『宮廷小喫』(宮廷料理小品)をご紹介致します。


宮廷料理は、薬膳料理の中でも、

特別なものであり、

皇帝、皇家の方々の“健康”をつくる大切なものとして、

作る人も選ばれ、材料、その作り方まで吟味されてきたものです。



そうした宮廷料理のいくつかを味わいながら、

皆様に春のひとときを楽しんで頂けたらと思います。


ぜひお気軽にご参加ください音符



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