先日、ニュースで、インフルエンザの流行が広がっているとのこと。

日本全国で平均36.44人(☆)
となり、警報レベル(30人)を超えたと聞きました。

1月21~27日の間に全国約5,000の定点医療機関から報告された1機関あたりのインフルエンザ
患者数。)



より一層注意が必要ですね。

マスクやうがい、手洗いはもちろん大切ですが、

インフルエンザを予防するため、体力づくりに栄養ある食事も欠かせません。


インフルエンザや花粉症に対して、


ニンニクのその成分と香りは、


身体の衛気(身体を守る気)を養う効果があり、

今の時季、しっかり身体に摂りたいものです。


なぜなら、ニンニクは、

強い殺菌力と 解毒作用を持ち、

体内に入った細菌を殺菌する力があり、

新陳代謝を活発にして、血をきれいにします。

五臓の寒を出し、


疲労回復や冷え症にも 効果抜群なのです!


このブログでもご紹介しましたが、


ちょうど去年の今頃、

私は自宅でニンニクを水栽培して、ニンニクの芽をたくさん育てていました。

(→2012年1/9 , 1/16 , 1/20 , 2/3 のブログ。)




宮廷二十一式呼吸健康法 「楊 秀峰」のブログ

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そして、そのニンニクの芽を積極的にお料理に使っていました音符




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ニンニクの芽の成分は、


ニンニクとほとんど同じで、ビタミンC、ビタミンB群を多く含み

食べるのはもちろん、

その芽の香りも身体に良いのです!




ですから、ニンニクの芽を調理して、その香りを体いっぱいに吸い込みましょう。

また、ニンニクを栽培するだけでも、お部屋に良い気キラリをもたらしてくれます。


ぜひ今こそ、ニンニクを毎日のお食事に生かしてください!




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