皆さん、むかご
をご存知ですか?
山いもの茎の部分が 太ってできたもの。
葉の付け根にできる 豆状のおいも です。
これは実ではないのですが、地上に落ちて、また、繁殖する力があります。
オニユリなどもむかごをつくりますが、むかごというと、山いものむかごを指しますね。
むかごは塩で炒ったり、むかごご飯にして頂きます。ホクホクして美味しいですね
むかごを頂いたとき、少し分けて、二つの鉢の土の中に入れておきました。
一つの鉢にはちょっと、お水をあげそびれてしまって。
どうなってるかしら、と思って、土の中を掘ってみたら、
なんと、しっかりそれでも芽を出しています!
一方、もう一つの鉢の方は、いつも水を上げていたら、ぐんぐん芽が伸びて、ほら。
このとおり、背が高くなって。
このつる状の茎の先についた小さな柔らかな葉がかわいくて
毎日見つめています。
むかごは山いもと同様、滋養強壮の力があり、
消化がよく、胃腸を丈夫にします。
栄養価が高いので、ぜひ、召し上がってください。



