ゴールデンウィーク前半は雨がちでしたが、

今日はお天気に恵まれて、良かったですね。


今日、5月5日はこどもの日 こいのぼり


今年は、今日が二十四節気の 立夏 にあたり、

暦の上で夏が始まります。


本格的な暑さはまだこれからですが、次第に蒸し暑くなってきますね。


その暑さと湿気に負けないように、今から食事で身体づくりをしていきましょう!


中国では初夏になると、ソラマメ の生っている風景があちこちで見られます。


ちょうど今、日本でも八百屋さんやスーパーでよく見かけますね。


宮廷二十一式呼吸健康法 「楊 秀峰」のブログ


色鮮やかな、ぷっくりとハリのある、ソラマメの緑を見ていると、それだけで元気をもらえるような気がします。



ソラマメ は、脾経と胃経に入り、


効能は 健脾利湿、補中益気。


胃腸の働きを高め、余分な水 (湿邪) を出します。


また、体力をつけることもできます。


宮廷二十一式呼吸健康法 「楊 秀峰」のブログ


塩ゆでにしても美味しいですねおんぷ。


ソラマメを使った「立夏飯」 をはじめ、夏の食材を用いた養生については、


テキスト 『2012夏の免疫向上のための養生薬膳』 本 で詳しく紹介しています。


ぜひ、参考になさってくださいキラキラ


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ

にほんブログ村