明日、3月20日は「春分」です。


この春分を境に、自然界の“陰”の気より、“陽”の気が強くなっていきます。


私たち人の身体も、この天地の気に相応して、陽の気が強まっていき、身体の気・血のめぐりも変化していきます。


そこで、この気の変化にふさわしい食事や生活習慣が大切になります。


今日は、この時季に食すと良い

「豆腐とニンニクの芽の炒め物」を作ってみました。



宮廷二十一式呼吸健康法 「楊 秀峰」のブログ




この料理は、脾胃を温め、胃腸の働きを高めながら、気血のめぐりを良くします。

紅花油と花椒を用いているのもポイント! 


食材との相乗効果で、瘀血を溶かし、リンパの循環を良くし、免疫を高めます。



詳しいレシピは、テキスト 『春の免疫向上のための養生薬膳』 P.32 に記しました。


テキスト本 では、春の養生の仕方と食養生をご紹介しています。


ぜひ、参考になさってくださいキラキラ


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ

にほんブログ村