今日、3月5日は、二十四節気の「啓蟄」(けいちつ)にあたります。
冬の間、土の中のいた虫がそろそろ地上に出てくる時季です。
先週くらいからだんだんと気温が上がり始めていますね。
寒さの中にも春を感じている方も多いと思います。
春は肝の気が高ぶりやすく、情緒不安定になることも少なくありません。
肝の気を良く巡らすことが大切です。
こうした春の養生の仕方と、食養生とレシピを、
テキスト 『春の免疫向上のための養生薬膳』
(A4サイズ、本文40ページ、定価1,000円*税込)でご紹介しています。
また、春の節気に応じた食養生とレシピも掲載しています。
用いる食材の効能もしっかりご説明しています。
ちなみに、啓蟄 のレシピには
* 「蓮子と牛の胃袋の煮物」
* 「白菜の茎ともやしのスープ」 を取り上げています。
春の養生は、これから1年の健康の基礎をつくる要
しっかり養生することで、体の免疫を高めることができます。
花粉症やアトピーでお悩みの方も
ぜひ、テキストを参考になさってください!
※テキストの送付をご希望の方は当養生院までお電話ください。 電話 03-5919-0383
なお、送料は実費をご負担頂いております。ご了承ください。
