皆さん、金針菜 (きんしんさい) をご存知ですか。
ユリ科の花のつぼみを干したもの。
中華料理では良く使われます。
この金針菜、鉄分がほうれん草の20倍(!)と言われています。
造血を助ける ので、私も女性の方によくおすすめしています。
また、別名を「忘憂草」として、憂うつな気持ちを晴らし、安眠にも効果があるとされています。
これから春、暖かくなるにつれ、気分が高揚すると同時に、なんとなく心が不安定になる時もあると思います。
そんなとき、金針菜のお料理を頂くと良いですね!
この金針菜を使って、2品作ってみました。
ひとつは、 「金針菜の餃子」。
その餃子のタネが少し多めにできたので、肉団子にして
もう一つ、 「金針菜のミートボールスープ」 を作ってみました。
前回のブログでご紹介した、私の養生院で発行したばかりの 『春の免疫を高める養生薬膳』 の テキスト
にも、
金針菜のお料理をいくつかご紹介しています。
ぜひ、参考になさってください


