我が家で栽培しているニンニクの芽。
先日、卵炒めに半分使ったあと、残りの半分を育てていたら、なんと、47㎝ほど(!)にまで育ち、
それを豚のひき肉と一緒にして餡にして、
先週、春巻を作ってみました。
知り合いの方にも差し上げたところ、
‘先生、春巻、優しいお味で、とっても美味しかったですよ!’と うれしい感想を頂きました
今、風邪の人も多く、インフルエンザも流行っています。
1/9のブログでもご紹介したように、
強い殺菌力と解毒作用を持つ ニンニク。
体内に入った細菌を殺菌する力があり、新陳代謝を活発にして、血をきれいにします。
五臓の寒を出し、疲労回復や冷え症にも効果抜群![]()
花粉症の予防もできます。
皆さんも、今の季節、ぜひ、
ニンニクやニンニクの芽を使ったお料理で、体をしっかり守るようにしてください。


