今日、1月6日(金)は、1年の24節気中、
冬の第5節気の “小寒” 。
寒の入りです。
年末はクリスマス寒波で全国的に冷え込み、名古屋でも雪が降ったほど。
年が明けてからも空気が冷たいですね。
これからしばらくは 寒さが厳しくなりそうです。
今日は、中国で冬に良く食べられる
「山芋の大学いも」 を御紹介します。
日本では、サツマイモの大学いもがよく食べられますが、中国は、山芋を良く使います。
山芋は、
漢方では「山薬」(さんやく)と言って、
脾経、肺経、腎経に入り、
精をつけ、
滋養強壮の効果があります!
冬、 体の免疫力をつけるため
にも、
ぜひ、山芋を食事の中に、積極的に 取り入れるようにしましょう。
熱々
の「山芋の大学いも」、美味しいですよ![]()
作り方は、
テキスト
『2011冬の免疫向上のための養生薬膳』
P.23に掲載しています。
ぜひ参考になさってください
