今日、12月7日は、今年2011年の二十四節気の“大雪”


冬の第3節気にあたります。


雪がたくさん降るほど寒いと言われる日ですが、


今日はお天気も良く、暖かでした。


むしろ、昨日、冷たい雨が降って、とても寒かったですね。



でも、これから、確実に寒くなっていく時期。


食養生をしっかりして、寒さに負けない体を作りましょう!



今日おすすめするお料理は、


「牛筋としいたけのスープ」。


テキスト『2011冬の免疫向上のための養生薬膳』 P.17 に掲載しています。


このスープは、筋肉や骨を強くします。


また、気・血の巡りを良くして、体を温め、精力を高めます

ぜひ、作ってみてくださいきらきら


宮廷二十一式呼吸健康法 「楊 秀峰」のブログ

干ししいたけに含まれるビタミンDが、
カルシウムと結びつき、骨を強くします。


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村