宮廷二十一式呼吸健康法 「楊 秀峰」のブログ


先日、立派な 冬瓜 を頂戴しました!



宮廷二十一式呼吸健康法 「楊 秀峰」のブログ


そこで、我が家で、冬瓜の蒸しものを作ってみました。

1)冬瓜を半分に切り、ワタをスプーンで取り除きます。

2)エビの殻をむき、頭と背ワタ、尾をとります。

3)鶏肉のひき肉に塩・胡椒を加え、混ぜます。

4)2)のエビを中心にして、3)のひき肉をお団子のように巻いてつけます。

5)冬瓜に、4)のエビ+鶏肉団子を詰めて、蒸し器に入れて、20分ほど蒸します。

6)蒸しあがったら、お皿に移し、香菜を飾って出来上がりキラキラ

宮廷二十一式呼吸健康法 「楊 秀峰」のブログ


こうすると、ちょっとご馳走に見えますねおんぷ。
蒸すと、冬瓜のくりぬいた部分に、冬瓜とエビと鶏のスープが自然にいっぱいになっています。

(写真だと香菜にエビ+鶏肉団子が隠れて見えにくくなっていますが…)

そのスープも美味しいので、ぜひ一緒に味わってください。

ところで、これを、アトピーの方向けのお料理にする際は、どうしたら良いと思いますか?

             ・

             ・

             ・

答えは──、エビを除いてください!

エビはアトピーの方、また、アレルギーのある方が食べると良くありません。

ただ、アトピーでない方、アレルギーのない方は、エビはお使いください。

エビは、体を温め、血行を良くするほか、腎を強くし、精力をつけることができます!

でも、冬瓜のこの白さ。本当に美しいですね!

解熱解毒作用があり、利尿してむくみをとる

冬瓜は、リンパ細胞を活性化し、免疫力を高めます。

また、冬瓜をパックにして用いると、肌の炎症を抑えられます。

美肌にも良い効果がある と覚えておくと良いでしょう。

冬瓜は体を冷やす作用があるので、とりすぎには注意が必要ですが、

温かいお料理にして適量頂けば大丈夫ですよ。

冬瓜、ぜひ、いろいろなお料理に使って頂けたらと思います!


にほんブログ村 病気ブログ アトピー性皮膚炎へ
にほんブログ村