皆様、お疲れさまでございます![]()
さて、9月8日に新型インフルエンザ対策術をお伝えしました3つのポイント覚えてますか?
「十分な睡眠」 ※8時間前後。 冬:早寝遅起、 夏:遅寝早起
「部屋の換気」 ※”お酢”の空気殺菌術
「うがい習慣」 ※3種のうがい水作り方
ですね
それでは、第2回対策講座をはじめましょう!
の準備は大丈夫ですか?
ポイント4 「人混みを避ける」
「うがい」はとても大切です。でも、人混みをさけて感染リスクを低くすることもできることです!混みの少ない車両を探したり・・・通勤ラッシュなどでなかなか難しいとは思いますが、自分の行動をちょっと意識するのでも、違いますよ!
ポイント5 「栄養を取る」
今回のテーマは、「免疫力を高めること」。では、免疫力を高めるための食材ってどんなものがあると思いますか?今日は、免疫を高めるレシピ【白木耳とクコの実のプルプルデザート】をご紹介しましょう![]()
①乾燥白木耳3gを、水500ccに約10分つけたあと水をすて、ざるで白木耳をよく洗う。
②①でもどした白木耳を、新しい水500ccに3時間はたっぷりつけておく。
※白木耳の奥まで十分に水に浸らないと、加熱した時にタンパク質が壊れてしまうので、ご注意ください。
③②の白木耳と水をそのまま鍋に移し、弱火で煮る。
④沸騰して、5分くらいしたら、氷砂糖(大きいかけら2カケくらい)とクコの実(さっと水洗いをしておく)を入れる。
※甘さはお好みで調整してください。
材料もシンプルで、とても簡単です。ついでに、翌日のお肌の感じが違うので、楽しく続けられますよ![]()
ポイント6 「水分摂取」
水分補給お忘れなく!更に、せっかく水分を取るなら、やはり、免疫を高められるものをと思い、季節の移り変わりに対応できるよう、特別にオリジナル養生茶「秋の元気茶」 を調合いたしました。ご参考にしていただけばと思います。
それでは、この辺で。
皆様いいイメージを持って行きましょうね!