年末駆け込みアップ記事第4弾。

11月に金沢旅行に行かれた先輩から

いただいた金沢土産です。




福井旅行でも購入した北陸では有名な
お菓子「ビーバー」やおかき、
辻口シェフのお店
「ル・ミュゼ・ドゥ・アッシュ」の
糀ラング・ド・シャ、
マツコの知らない世界でも取り上げられた
板屋さんの「こもかぶり」など
たくさんのお菓子をいただきました。

こもかぶりは最初「あんこに海苔!?」
っとびっくりしましたが、
海苔の風味がいいアクセントになって
とても美味しかったです。

「糀ラング・ド・シャ」も
甘酒のような、発酵もの独特の
風味がふんわり香って美味しい。

どれも美味しくいただきました。