おはようございます😃

やんちゃんです✨


今日もお越しいただき

ありがとうございます😊


さて、前回から

私がフレキシタリアンという選択をしている理由を書いておりますが


前回は菜食宣言をしたところまででしたので

続きです


読んでない方は

こちらをどうぞ💁‍♀️


そういうわけで

一人で勝手に

見様見真似で始めた

ノンシュガー雑穀ヴィーガン

本や食材を取り寄せてやってみましたが

合っているのかわからない


そこでとにかく

習いに行ってみることにしました



そしたら


なぜ雑穀ヴィーガンが身体に優しいのか


などについても理解が深まり

お料理も上達し始めました



それで

17年ほど前に苦戦した

お砂糖をやめるというのは

一カ月もしないうちに

いや、一週間もかからなかったかもしれません


あっという間に

お砂糖を欲しないようになりました


同じように

お肉や

辞めるつもりのなかった

お魚まで

辞めてしまえたのです



そこからはもう

家では作らず


でも外食は

食べられないものが多くなると

人々との交流が難しいですよね


だから

あくまでも家庭内菜食という形で

自分のペースでやっています^ ^



それで

どんな時に食べてどんな時は食べないのか

なぜ食べないのか

と聞かれることが多いのですが


ふと思ったことに

お酒弱い人のイメージかもしれない

と思いました


私はコーヒーは好きだけど

飲むと動悸や頭痛が出てしまうことがあって

たくさんは飲めなかったり

種類によっては飲めなかったり

するんですが


それも似ているかもしれません



お酒弱いけど飲む方って多分

お家とかでは好んで飲まないけど

そういう席では1ー2杯飲んだりすることがあると思うんですよね


自分で 飲みたい と思うわけじゃないけど

その場の雰囲気で飲む とか

飲んでも少しだけ とか

(時には飲むすぎることもあるかもしれませんが)



そういう感じで

自分の体調や気分と相談しながら

食べる時は食べる


でも日常的に

食べたいーーーー!!!

とはならないので

特に必要ではなく


でも美味しいものはやっぱり興味もあるので

いただける機会があれば是非いただく💖


というスタンスです✨


でも、そういう機会が増えてくると

それはそれで身体に負担がかかるので(私の場合)

外食の際も、選べる時は選んで

なるべく菜食に留めておいたりもします



そういうわけで

お家では

私が食べたいものを作る


結果


ノンシュガー・雑穀ヴィーガン


ということになるわけですね

残念ながら

外では食べられませんから

自分で作るしかないですし^ ^


美味しく作って 美味しく食べて カラダ元気


これ 理想ですね✨



これが

私のフレキシタリアンスタイルです✨



そうそう

17年前は

お砂糖を一回辞めても

我慢できずに食べてしまったら最後

もう止まらないってなっていたのですが

(吸ったことはないですが

きっとタバコと同じでしょうね)


今回は

スッと辞められて

たまに口にしても その後も特に欲しなくなった


その方法について

次回にもう少し書きたいと思います✨


もし お砂糖やお肉を辞めたい方がいらしたら

参考になさってくださいね^ ^


今回も最後までお読みいただき

ありがとうございました😊


素敵な一日をお過ごしください✨✨✨


紋乃スター