おはようございます😃
やんちゃんです✨
今日もお越しいただきありがとうございます😊
昨日、やっとお味噌を仕込みまして
他にもなんやかんやしてたら
やっぱり今日も寝不足です。。。。
睡眠 大事ですよね〜
大事なんですよ、睡眠
わかってるんです!
わかっているのに夜な夜な。。。。。
さて
そんなわけで
お味噌を作ったんです✨
毎年作ってるのに
やっぱり時間を読み違えるんですよね
それで、夕飯どきに突入して。。。
とにかく一旦、中断して
チャーハンを作って
一口味見したら
私は夕飯そっちのけで
お味噌作りの続きです💦
お豆を潰す作業がね
いつも
思ってるより時間かかるんです。。。
あと
圧力鍋で炊いて(?)ますが
これも意外と時間かかる。。。
圧がかかるまでも
圧が抜けるまでも
結構かかりますね。。。。
で、混ぜるための大きな器がないので
一番大きなお鍋で、、、と思って
圧力鍋洗って熱して水分飛ばしたら、、、、
お鍋が思った以上にあつあつになってて
火傷したし
麹さんたち大丈夫かしら?💦
と 今回はちょっと心配なのですが
まあ、出来上がりを信じて待つしかないですね!
お味噌は毎年
4kg✖️2回作っているのですが
今回はまだ1回目で
もう4kg分残っていますから
今回の反省を諸々活かせたらいいなあ
と思います
(大抵、来年までは覚えていないのですが。。。)
ところで以前は4kgの密閉容器で作っていたのですが
カビ問題もあり
昨年 試しに1回分(4kg)だけ
お味噌作り用のジップバッグを買ってみたんです
仕込むときは特別簡単という気はしませんでしたが
使う時にすっごく簡単でびっくりして
これは今年も是非使おう!!
となりまして
注文しようとしたら
去年は容量が2kgのものだったのですが
今年はそれが廃番で3kgになっていました
全部で8kg強作るので
3袋買っていたのですが
昨日、4kg分作ったつもりが
なぜか3kg袋に収まってしまったのも気になるところです😅
重さを測らずにしまってしまった😅
まあ
なるようになりますね!
そんなわけで
やっとお味噌を仕込み終えて
我が子が寝る準備をする頃にやっと夕飯
このチャーハンがまた
美味しくできていて
我ながら感動しました✨
冷めても変わらず美味しい💖
写真。。撮り忘れましたし
テキトークッキングなので
再現不能ですが。。。。
それからお味噌の仕込みで大荒れのキッチンを片付けて、勢いに乗ってスイーツ作り
寝ぼけていて
測り間違えとか
材料間違えて作り直しとか
色々ありましたが
それはそれで
スイーツストックが増えたということで
今朝はスイーツ付きの朝食となりました🤣
ねむーーーい!
いや
今日も一日楽しく参りましょう
今日は寝るぞ!!!笑
本日も最後までお読みいただき
ありがとうございました😊💖
素敵な週末をお迎えください✨✨✨
紋乃
photo by Yuya Makino