おはようございます😃
やんちゃんです✨
昨夜の雨 凄かったですね!
そして昨日までとは打って変わって
ひんやりした空気の今朝ですが
皆さまいかがお過ごしでしょうか?
昨日はコートなしでいいかな
という感じでしたが
今日はスプリングコートがしっくりする気温で
出番の少ないコートも喜んでますね
きっと✨
って
お天気は全然関係ないのですが
私はかれこれ18年くらい前から
自分でご飯を炊くようになって
以来
白米を炊くことがほとんどなくて
玄米か雑穀入りかだったのですが
そんな生活をしていると
我が家の男子には白米がご馳走なんですね
炊飯器を開けた時に真っ白だと
わー💖って歓声が上がります😅
(いつの時代?って感じですね🤣)
それでたまに
白米風雑穀ご飯とかにして
白っぽい雑穀だけを混ぜたりするのですが
それでも
白いだけでテンション上がる⤴️🎶
と言われたりします🤣
でも、先日我が子が突然教えてくれたんです✨
お母さんあのね
ボク、合宿行って
お家帰ってきて
学校行って気付いたんだ
お家のご飯 美味しいね✨
って😭😭😭
雪遊び合宿でも給食でも
もちろん白米のご飯が出ていて
お家のご飯の美味しさに気づいてくれた
これはもう
私にとって感動でしかありません
私は子どもの頃から
白米のご飯が少し苦手で
炊き込みご飯が大好きだったんですよね✨
それで何か混ざってる方が好きで
白米だけだと
食べた後
少し具合悪くなるというか
胃に違和感が出るというか
だからずっと雑穀又は玄米ご飯がよかったのですが
(でも玄米ご飯も胃に違和感が出てきて
それは後に炊き方の問題だったとわかって
今は玄米も美味しく炊けるようになったのですが、、、)
そういうわけで
白米だけというのはあまり炊かないんです
もちろん我が子も炊き込みご飯大好きで
多分白米より炊き込みご飯の方が好きだと思うのですが
白米がご馳走だった時代は
やっぱりもう終わったんじゃないかと思うんですよね
最近は雑穀がすごく見直されていて
雑穀の美味しさが広まってきましたが
改めて 古き良き時代 の魅力を実感します✨
便利飽食の時代だからこそ
不便な生活と質素な食事が
いかに贅沢かということを実感し
幸せを感じる今日この頃なのであります
おかずを作らなかったのに
残り物と小鉢だけで
なんだか贅沢になった今朝の朝食^_^✨
朝から3膳も食べてしまった😅
うふふ
それでは
今日も素敵な一日をお過ごしください✨
最後までお読みいただきありがとうございました😊😊💖
紋乃
Photo by Yuya Makino