こんにちは、皆さん。今日のブログでは、先日スーパーで見つけた特売の生椎茸を使って、簡単で美味しいバター醤油焼を作ったお話をシェアしたいと思います。
特売の生椎茸に出会う
週末の買い物に行ったスーパーで、ふと目に入ったのが特売の生椎茸。普段はあまり見かけないほどの大きなサイズで、しかも新鮮そのもの。これは買わない手はないと思い、早速購入しました。特売価格で手に入れることができたので、財布にも優しいお買い物でした。
シンプルだけど美味しいバター醤油焼
生椎茸の調理方法はいくつかありますが、今回はシンプルにバター醤油焼を作ることにしました。材料もシンプルで、椎茸の風味を存分に楽しむことができます。
材料
- 生椎茸:1パック
- バター:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- 塩コショウ:少々
作り方
1. 椎茸の準備
生椎茸は汚れを軽く拭き取ります。大きな椎茸は半分に切っても良いですが、今回はそのまま使いました。
2. バターで炒める
フライパンにバターを入れ、中火で溶かします。バターが溶けたら、生椎茸を加え、炒め始めます。香ばしいバターの香りがキッチン中に広がり、食欲をそそります。
3. 調味料を加える
椎茸がしんなりとしてきたら、醤油を加え、全体に絡めます。最後に塩コショウで味を整えます。椎茸の旨味がバターと醤油に染み込んで、絶妙な味わいに仕上がります。
4. 完成
お皿に盛り付けて、完成です。熱々のうちに召し上がれ。
実食タイム
出来上がったバター醤油焼を家族と一緒に食べました。一口食べると、椎茸のジューシーさとバターのコク、醤油の香ばしさが口の中に広がり、絶品でした。家族も大絶賛で、「また作ってほしい」とリクエストが出るほど。
簡単に作れてヘルシー
バター醤油焼は簡単に作れる上に、ヘルシーな一品です。特売の生椎茸を使えば、コストパフォーマンスも抜群。忙しい日の夕食にもぴったりですし、おつまみや副菜としても大活躍間違いなしです。
最後に
今回の生椎茸のバター醤油焼、いかがでしたでしょうか?シンプルな調理法でも、素材の良さを引き出すことができるのがこの料理の魅力です。特売の生椎茸を見かけた際には、ぜひ試してみてくださいね。
それでは、また次回のブログでお会いしましょう。お読みいただき、ありがとうございました。