どっちも好きなんだよなぁ(-o-;)
今日は最初と最後がブログネタになってごめんなさい
ブログネタ:白身と赤身、刺身はどっちが好き? 参加中
僕はどっちも好きなんですよね
赤身の代表であるマグロはサッパリしているし、中トロや大トロは脂に甘みがあるし、炙れば牛肉みたいで美味いんですよね
それに鰹は刺身のほかに表面を軽く炙った叩きもいけますよ
白身魚の代表はまず鰤ですね。
今の時期なら脂が乗っているので、申し分ないですね
実は鮭やサーモンも白身魚の部類に入るんです
生だとサーモンピンクの色だけで赤身に思われがちですが、白身だったことを最初は知りませんでした
北海道で水揚げされる鮭を例に挙げると凍らせた刺身『ルイベ』です。
冷凍庫でガチガチに凍らせた鮭の身を切って皿に乗せ、食べるときは普通の刺身と同じくわさび醤油につけて食べますが、凍らせた鮭の身の冷たさと旨さが絶妙なんです
凍らせた鮭の刺身『ルイベ』を食べて欲しいです
鮃(ひらめ)の刺身もおすすめです。
白身とはいえ淡白な中に甘みがあるので、これからの時期は北海道で水揚げされる鮃が一番です
まだ白身魚の刺身の良いところはありますが書ききれないので、書ききれなかった分は改めて書き込みさせて下さい。
今日もペタやグルっぽへの参加申請をありがとうございました。
3連休明けとなる明日も元気に頑張りましょう。
それでは皆さん、お休みなさい
ブログネタ:白身と赤身、刺身はどっちが好き? 参加中
僕はどっちも好きなんですよね
赤身の代表であるマグロはサッパリしているし、中トロや大トロは脂に甘みがあるし、炙れば牛肉みたいで美味いんですよね
それに鰹は刺身のほかに表面を軽く炙った叩きもいけますよ
白身魚の代表はまず鰤ですね。
今の時期なら脂が乗っているので、申し分ないですね
実は鮭やサーモンも白身魚の部類に入るんです
生だとサーモンピンクの色だけで赤身に思われがちですが、白身だったことを最初は知りませんでした
北海道で水揚げされる鮭を例に挙げると凍らせた刺身『ルイベ』です。
冷凍庫でガチガチに凍らせた鮭の身を切って皿に乗せ、食べるときは普通の刺身と同じくわさび醤油につけて食べますが、凍らせた鮭の身の冷たさと旨さが絶妙なんです
凍らせた鮭の刺身『ルイベ』を食べて欲しいです
鮃(ひらめ)の刺身もおすすめです。
白身とはいえ淡白な中に甘みがあるので、これからの時期は北海道で水揚げされる鮃が一番です
まだ白身魚の刺身の良いところはありますが書ききれないので、書ききれなかった分は改めて書き込みさせて下さい。
今日もペタやグルっぽへの参加申請をありがとうございました。
3連休明けとなる明日も元気に頑張りましょう。
それでは皆さん、お休みなさい