”カレーハウス”って響きは昭和な気がします
個々に個性があっておもしろかった
チェーン店の功罪、良し悪し
コレは喫茶店なども同じことで
もっと言えば個人商店とスーパーマーケット
スーパーマーケットとショッピングセンター
つまり大資本が勝って個人が消えた
昭和の頃は
八百屋さん、魚屋さん、お米屋さん、パン屋さん、酒屋さんなど
それぞれ別でした
スーパーマーケットができて
これらが一緒になり
ショッピングセンターができて
洋服屋さんやらなんやらも一緒になった
チェーン展開では
”カレーハウス”のダメージがもっとも大きいと思う
はっきり言って
”ココイチ”はデカくなり過ぎました
昔はわざわざ名古屋まで食べに行って美味しかったけど
今のはとても不味い
オレの生活圏に存在したカレーハウスは
”パピー”と”牛友”でした
そんなにうまくはない”パピー”は今でも健在ですが
安くて美味しかった”牛友”はもうありません
かつて辛さ”○倍”で人気だった”ボルツ”
宇都宮には今でも”ミニボルツ”が存在するようです
オレが行ったのはもう4~5年前のことですが
”トマトスープ”が激ウマでした
ヨコハマっ子に今でも人気なのは”バーグ”
”生”か”焼き”か?オレは”焼き”派です
鎌倉っ子だけでなく観光客にも人気のキャラウェイ
ポークカレーとハヤシライスが好きです
とっても美味しかった登戸の”キッチン南海”は
残念ながらもう閉店してしまったようです
中野島の分店でしょうか?稲田堤にある”ローレル”
ハンバーグがとっても美味しかった