風邪やインフルエンザ予防には、体調を整えて抵抗力をつけ、 ウイルスに接触しないことが大切です。

インフルエンザウイルスは湿度にとても弱いので、
室内を加湿器などを使って適度な湿度を保つことが大切です。

人ごみを避け、手洗いとうがい、マスクの着用を心がけましょう。

それでも、身体自体の抵抗力がなければウィルスに感染してしまいます。

身体の免疫システムの強化に役立つ栄養素には様々な種類があるので
その中から少しご紹介します。



○ビタミンA
粘膜の構造保持、粘膜分泌機能の保持という生理機能があり、
ビタミンAの欠乏で、粘膜が弱くなり、風邪を引きやすくなるといわれています。

○ベータカロテン
体内で必要に応じてビタミンAに変化し、
また、強力な抗酸化作用もあるので、
栄養素としてはベータカロテンとしての摂取がお勧めです。

○ビタミンC
ウイルスの不活性化、インターフェロンの産生促進、抗体産生促進作用があると言われています。

○ビタミンB6
抗体の合成にかかわり、免疫機能を正常に保つ上でも欠かせない一つです。

○ラクトフェリン
免疫細胞を活性化するといわれています。

○センダン葉エキス
ウィルスの除去効果があると言われています。


その他、「ビタミンE」「セレン」「CoQ10」「フラボノイド」も抗酸化作用を持っています。

風邪、インフルエンザ予防には、免疫を高めるサプリメントで健康を保ちましょう。