町田駅より徒歩1分
菓匠百選。かき氷ブームの先がけとなった鵠沼海岸のかき氷の店<埜庵>が登場。
2013年オープン。日光の三ツ星氷室の天然氷を使用したかき氷専門店。かき氷もさることながら、季節の果実を使用した自家製シロップと練乳が美味しいと評判のお店。
本日はスナックタイム利用。
今回のかき氷は、素氷部分が多かったので(メロンシロップが全て下に浸透。シロップがサラサラだから仕方ないのと、サイド部分の素氷が多かった)素氷部分を狙って岩塩山椒練乳を追加投入。
イメージ通り、甘塩っぱくて、エキゾチックな味で美味しかったのですが、塩気が結構きいてるので追加の氷は必須ですね。
ちなみに、メロンと岩塩山椒練乳の相性は良く、商品化出来ると思いました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220214/14/yamuchakurabu/25/eb/j/o1024076815074994426.jpg?caw=800)
生メロンかき氷 ¥970円。
ちょっと話はそれますが、上の画像はさいか屋の催事で食べた時のもの。まず、値段が安い。そして、この時は練乳がかき氷の下にあって、メロンソースの上に、さらに追いシロップとしてメロンソースが付いていたんですね。良い時代だぁ。(個人的に以前のバージョンが好みでした。)
夏になると、催事でお店を閉めていることが多いのでインスタ更新を要チェック。ごちそうさまでした。
住所:神奈川県藤沢市鵠沼海岸3-5-11
営業時間:11:00~18:00(L.O.17:00)
氷が無くなり次第終了
日曜営業
定休日:不定休
氷が無くなり次第終了
日曜営業
定休日:不定休