慢性腎不全、との診断を受けてから
大好きな外食と買い食いを控え、毎日ほとんど手作りごはん。
もともと食事作りは好きだったので苦ではなく、家族のためにもその方が良いことなので、なるべく楽しんで作ることにしました。
7年前は、まだカリウムもやリンの制限はなく
「塩分とたんぱく質と糖質と脂質を控える」
といった程度でしたので、食事作りは比較的まだ難しくありませんでした。
食欲は旺盛。
肉も魚も野菜も大好き。
好き嫌いもほとんどないので、和洋中なんでも
塩分だけは特に気を付けて、好きなものを作って食べていました。
問題は、大好きな炭水化物 (笑)
どんぶり飯、大好き!だった人が、そんなに簡単に止められるわけもなく
さて、どうしたものかと考えている時に、家族からのアドバイスで
「玄米ご飯」を始めてみることにしました。
結果的には当時、この玄米がとてもいい仕事をしてくれたのだと思います
HbA1c ヘモグロビンエーワンシー
まず、こいつがすぐに、グングン下がって来たのです。
受診して、初めに処方してもらっていた薬は
血圧、糖尿だったのですが
その糖尿の薬は、半年後にはいらなくなりました。
もちろん、以前に比べればだいぶ炭水化物の節制をしていましたけれど
それでもなかなか糖尿の薬を止められない人が多い、と聞くなかでは
この数値はかなり優秀だったようです。
担当医の先生にも尋ねられたので、玄米ご飯を主食に切り替えたことを告げると
その効果の大きさに驚かれていました。
そして、eGFRも下がり止まり、時には上昇傾向さえありました。
ただ、カリウム、リン、たんぱく質
どれも白米より玄米の方が高いので、末期の今はほとんど食べることが出来ません
お腹のお掃除もしてくれるし
プチプチモチモチの食感が楽しくて、とっても好きなんですけれどね・・
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美味しい玄米ご飯の炊き方
★軽く数回ほど洗った玄米を
たっぷりの水に浸して、冷蔵庫で2~5日保存
水は毎日取り替える
★雑穀米を足して圧力鍋で炊く
または炊飯器の玄米モード
この、冷蔵庫で2~5日寝かせておく、というのがポイントだと思います。
写真で見る通り、水に浸しておくと玄米が少し白くプックリしていますよね。
この工程が、いわゆる
「発芽玄米」を作っているわけなのです!
ヽ(´∀`)ノ ヤッター
発芽玄米、わざわざ買うより安いですしね
このひと手間のお陰で、玄米がモチモチになって、ふっくら美味しく炊き上がります。
ぜひ、試してみてください