プロこん!〜オリーブオイル鑑定士 栗木雅史さん〜 | 佐藤由季オフィシャルブログ「yukky!lucky!happy!」Powered by Ameba

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うーーーーん、良い香り照れラブラブ
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私が毎朝取り入れているものについて
貴重なプロこん!を伺うことが
できたのですびっくりびっくりびっくりキラキラ

お次のプロこん!は
オリーブオイル鑑定士栗木雅史さんキラキラ
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栗木さんはトスカーナから
オリーブオイルを直輸入販売する
トスカーナ エ トスカーナ
のオーナーであり、日本人の中でも
数少ない、イタリア政府公認の
オリーブオイル鑑定士クローバー
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ちなみに普段は栗木さん
イタリアにお住まいなので、
今回はマルシェへの参加で
日本に数日間いらしている時に
タイミング良くお話を伺えてお願い
日本に本物のオリーブオイルを
広めていきたい!と、
よりフレッシュなオリーブオイルを
直輸入して日本に販売することは
もちろん、都内マルシェへの参加や
セミナー発信など、精力的に
活動をされていらっしゃいますキラキラ
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そんな栗木さんのプロこん!は…
「突き詰められる!それがプロ!
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自分が興味を持ったことを
どこまで着き詰められるか。
そもそも嫌いでやっているプロは
いないと思う。好きだからこそ
奥の奥まで突き詰められるもの。
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だから自分は大好きなオリーブオイル
を突き詰めたいからこそ
「イタリア政府公認
         オリーブオイル鑑定士」
の資格を取得した。
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そうすると知れば知るほど奥が深い。
オリーブオイル鑑定士というのは、
科学的なことだけではなく、
官能試験もあるのが本格的なところ。
そこが難しく、プロの域でもある。
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本物のオリーブオイルかどうか
見分けるポイントは大きく分けて三つ

①香り
蓋を開けた時に、油の香りではなく
フルーティーな香りがするかどうか。

②味わいの広がり
口の中に入れた瞬間、自然の味、
オリーブの実の果物系、ハーブ系の
味わいが広がるかどうか。

③辛味・苦味
オリーブオイルが喉を通った時に
ピリッとくるかどうか。
この辛味と苦味のバランスが
取れていることが重要。

この三つのポイントを軸に
オリーブオイルもワインと同じ!
毎年出来栄えは違うからこそ、
味見してみなければ分からない。
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そして、自分の鑑定士としての
知識、経験を生かして
良いものかどうかを見極めて
より良いものを日本の皆さんにも
食べて頂きたいんです!
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とのこと目キラキラ

皆さんも三つのポイントに合わせて
栗木さんのこだわりの
本物のオリーブオイルを
是非味わってみて下さいキスマークラブラブ
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栗木さん曰く、
今年のオリーブオイルの出来は
とても良いそうラブ

ネット販売も行なっているので、
ご自身用はもちろん、
クリスマスプレゼントにもぴったり合格
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私も自分へのご褒美に……チューラブラブ


っと、その前に!!自分の喋りを
もっともっと突き詰めてからだな🙇

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