私が毎朝取り入れているものについて
貴重なプロこん!を伺うことが
できたのです
お次のプロこん!は
オリーブオイル鑑定士栗木雅史さん
栗木さんはトスカーナから
オリーブオイルを直輸入販売する
「トスカーナ エ トスカーナ」
のオーナーであり、日本人の中でも
数少ない、イタリア政府公認の
オリーブオイル鑑定士
ちなみに普段は栗木さん
イタリアにお住まいなので、
今回はマルシェへの参加で
日本に数日間いらしている時に
タイミング良くお話を伺えて
日本に本物のオリーブオイルを
広めていきたい!と、
よりフレッシュなオリーブオイルを
直輸入して日本に販売することは
もちろん、都内マルシェへの参加や
セミナー発信など、精力的に
活動をされていらっしゃいます
そんな栗木さんのプロこん!は…
「突き詰められる人!それがプロ!」
自分が興味を持ったことを
どこまで着き詰められるか。
そもそも嫌いでやっているプロは
いないと思う。好きだからこそ
奥の奥まで突き詰められるもの。
だから自分は大好きなオリーブオイル
を突き詰めたいからこそ
「イタリア政府公認
オリーブオイル鑑定士」
の資格を取得した。
そうすると知れば知るほど奥が深い。
オリーブオイル鑑定士というのは、
科学的なことだけではなく、
官能試験もあるのが本格的なところ。
そこが難しく、プロの域でもある。
本物のオリーブオイルかどうか
見分けるポイントは大きく分けて三つ
①香り
蓋を開けた時に、油の香りではなく
フルーティーな香りがするかどうか。
②味わいの広がり
口の中に入れた瞬間、自然の味、
オリーブの実の果物系、ハーブ系の
味わいが広がるかどうか。
③辛味・苦味
オリーブオイルが喉を通った時に
ピリッとくるかどうか。
この辛味と苦味のバランスが
取れていることが重要。
この三つのポイントを軸に
オリーブオイルもワインと同じ!
毎年出来栄えは違うからこそ、
味見してみなければ分からない。
そして、自分の鑑定士としての
知識、経験を生かして
良いものかどうかを見極めて
より良いものを日本の皆さんにも
食べて頂きたいんです!
とのこと
皆さんも三つのポイントに合わせて
栗木さんのこだわりの
本物のオリーブオイルを
是非味わってみて下さい
栗木さん曰く、
今年のオリーブオイルの出来は
とても良いそう
ネット販売も行なっているので、
ご自身用はもちろん、
クリスマスプレゼントにもぴったり
っと、その前に自分の喋りを
もっともっと突き詰めてからだな🙇