レトルトはアカンて…

と言う事でささみを買いに行ったのだが…
ところでささみってドコの部位?
と、闇妻様に聞いたところ、意外にも
「知らん」
…との返事。
と言う事で調べてみた
~ささみ~
胸肉の奥の竜骨に張り付いている部位。
形が笹の葉に似ていることからこの名前が付いており、鶏肉の部位の中では一番脂肪が少なく、ダイエットをしている人に最も好まれている部位。
成程…と言う事で、ささみを所望したのだが、量も余り採れない部位なのか?スーパーには見た目で貧弱な物しかなく納得いかず…

皮と脂身を取った胸肉を、ささみ風に刻んでやった。
この方がお得
本日の降臨したレシピは、ささみの焼き鳥風と言うレシピだったけど、胸肉使ったのでからめ唐揚げ…と言うか?絡め焼きと言うか?
ささみ風に刻んだ胸肉に軽く塩をまぶし暫くおいとく。
その間にタレ作り
今回は
醤油…大さじ3
味醂…大さじ2
砂糖…大さじ2
味噌…小さじ2程度
隠し味のオイスターソースは無かったので、普通のウスターソース少々…
スライスした大蒜少々
でもって、もしかしたらちょいとスパイシーになるかな?と、醤油にちょいと

コレ入れてみた(笑
でもって、鶏肉に片栗粉をまぶして多めの油で両面揚げ焼。
ちょいと焦げ目が付いた頃合いで、余分な脂を除いてタレとスライスした大蒜投入して絡め煮る
つう事で完成
先週の冷製パスタより簡単だったし…
ウマイ!
タレに使った味噌とソースでコクが出て無茶苦茶ウマイざんス!
胡椒を使ってもっとスパイシーにしたら、世界の○ちゃんの手羽先のタレにも通じる様な(笑
白胡麻を和えればもっと風味が良くなるかも
タレを多めに作っといて、on the riceにすれば焼き鳥丼に
こりゃいいレシピ教えて貰いましたな~。
我家の定番に
ウマカッタ
そうそう、そう言えば梅干しには昨夜紫蘇を投入

是にて梅雨明け頃の土用干し迄は、静かに漬け込むのみ
一方黒糖梅シロップの方は…

