朝起きたら物凄い雨と風に襲われており…
今丁度、此方地方の目の前を通過しているようです。(´д`lll)
物凄い風で、ポンコツ我家の屋根がふっ飛んで行くんじゃないかと、家族と身を寄せ合いながら怯えています…(笑
仕事の予定だったけど、昨日の時点で現場は早々と中止にしたった

と言う事で…

昨日のバジル祭りの裏で仕込んだ、自家製山塩ヨーグルト
ちょっと前から流行っていると、少し前に女神様から天の声あり作ってみた。
他のどんな流行には全く無頓着だが、知り合いからのこう言う口コミには…
ちょっと弱い(*゚ー゚)ゞ
こりゃ、クリームチーズやね~♪

去年水槽用のヒーターとサーモスタットで、苦労しながら作っていたのが馬鹿らしいわ…
何故か闇妻様がハマり始め、我が家にはヨーグルトメーカーなるモノが登場してから、3~4時間程でヨーグルトが出来ちゃう♪
甘酒だって作れちゃう

それは別として、出来たヨーグルト500cc(@Д@;に山塩小さじ一杯混ぜて、ザルにガーゼを掛けて、冷蔵庫に入れながらヨーグルトの水切り

途中乳清を捨てながら(採っておけば良かった…)夜の11時頃にはこんな感じで水切り完了
せっかちな性格は、途中で絞り水切りしたのは言うまでもない(笑

いや~、こんなに綺麗に出来るとは思ってもいなかった♪
食パンに付けて食べるって所が、詰めのクウォリオティー低いが…
食パンにつけるより、バケットやクラッカー、パンケーキ。
二次加工してやれば料理の幅が広がりそう。
バジルオイルと混ぜたり、絞る前に乾燥バジルを混ぜれば、バジルクリームソースとか。
↑バジルバッカ…
こりゃまた色々使えそうだ
アリガト~。
とは言うものの
外は凄い雨と風だ