今夜は自家製味噌でちゃんとダシをとって味噌汁を作ってみた♪
とは言っても具は大根だけ。
合せ味噌の様な色ですが中々イイ感じです(・∀・)
カドが立っていないと言うか、えぐ味が少なくほんのり甘味があって旨味が濃いと言うか…
大豆の粒が残っているのはアレですが…(笑
これはこれで美味しいけど、次に仕込む時にはちゃんと粒を潰して仕込もうかな![]()
で、お次は
昨夜仕込んだクローンヨーグルト(笑
ちゃんと固まっております~♪
市販のモノと遜色は無いと思うのですが…如何せんヨーグルトの味の違いは良く解りませぬ。
しかし不思議ですな~
突発的に適当に仕込んでも、味噌もヨーグルトも殆ど放置で勝手に美味しく出来上がる。
昔の人は自分で造っていたから、それが当たり前だったんだろうけど、こうも簡単に出来上がると知ると、市販のモノを買う事に些か疑問が湧いてきた(笑
まぁ、高いのは手間賃と考えれば良いんだけどね。
つう事で
種菌はちゃんと取っておいて、後は牛乳さえ買えば連作量産可能![]()
今日の晩御飯は自家製発酵食品尽くし。
昼に食べ過ぎたから、味噌汁とヨーグルトだけ…
つう事で(・・。)ゞ



